Отоларингология

ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО СИНУСИТА И ЕГО ЛЕЧЕНИЯ.

В весенне-осенний период и просто во время течения банальной респипаторной, вирусной инфекции нас часто беспокоит назойливый насморк, который часто является симтомом заболевания, но при длительном течении и неправильном лечении,- приобретает затяжной характер и становится отдельной нозологической единицей – хронический синусит.

Необходимо отметить, что насморк, как симптом, сопровождается и при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей.

В наше время постоянной рекламы многих лекарственных средств о их благополучном применении, очень трудно определиться о действительном и правильном, часто самостоятельом применении препаратов, направленных на устранение назойливого, длительного насморка. Речь идёт о рекомендациях к применению сосудосуживающих средств таких, как отривин,назолин, и многих других,действующим веществом которых является ксилометозолин. И к сожалению,нигде не упоминается, что при длительном применении этих препаратов возникает,так называемый,- синдром отмены,- или обратный эффект и привыкание, т.к. любой человек привык к свободному носовому дыханию, и почуствовав действие сосудосуживающего эффекта от применения данного препарата,начинает пользоваться последним снова и снова и уже не в состоянии остановиться.

doctor-650534_640

На самом деле длительное использование данных лекарственных средств вызывает необратимые изменения в полости носа – гипертрофию носовых раковин, которая препятствует свободному носовому дыхания, нарушения пневматизации носовых раковин и возникновению асептического воспаления в последних, изменения слизистой оболочки, вплоть до полипозного разрастания слизистой. Этот процесс обычно начинается в верхнечелюстных –гайморовых пазухах и распространяется дальше на фронтальные, решётчатые и этмоидальные пазухи(синусы)  – и возникает пансинусит.

Безусловно, на начальных этапах заболевания присоединения бактериальной флоры и течение процесса с возникновением головных болей, заложенности носа, гнойных выделений,- безусловно резко отягощает течение заболевания, и конечно, заставляет больного для улучшения состояния начинать использование сосудосуживающих средств, однако применение последних должно быть строго ограничено временным интервалом -3-5-дней, но на практике значительно увеличивается во времени и возникают описанные морфологические изменения или отягощается уже начавшийся ранее процесс Кардинальным и оптимальнам решением данной проблемы является проведение оперативного лечения, которое в современных условиях и на сегоднячный день успешно проводится в Израильских клиниках, спецалистами отоларингологами, имеющий огромный опыт в проведениеи подобных операции, в течение порядка 20 лет.

Операция проводится эндоскопическим путём, под контролем зрения и контролем компьютерной томографии придаточных пазух носа, без каких-либо разрезов тканей и травматизации. Во время проведения данной операции осуществлятся также и исправление искривлённой перегородки носа и щадящим образом иссечение гипертрофированных носовых раковин и очищение разросшейся, изменённой слизистой оболочки во всех четырёх придаточных пазухах.

Безусловным преимуществом техники эндоскопической операции(FESS) является короткий период госпитализации( не более 24 часов), отсутствие необходимости проведения длительной полной тампонады носа и плавный реабилитационный период. Наиболее раннее обращение к врачу-специалисту,безусловно, обеспечивает лучший исход операции, определяет степень оперативного вмешательства и прогностический компонент в полном выздоровлении пациента.

IMG-International Medical Group

www.imgmedical.com  

 img.med.info@gmail.com 

+972-50-717-27-49